Квартира-студия. Плюсы и минусы


Всем привет)

Сегодня я хочу затронуть такую актуальную на сегодняшний день тему, как жизнь в квартире-студии. За 29 лет мне довелось пожить в разных типах жилья: большой и маленькой квартире, собственной, арендованной, общежитии ну и в квартире очень близко напоминающей студию. Давайте же разберемся, что такое квартира-студия, и какого в ней жить?

Оговорюсь сразу, в данной статье я хочу рассмотреть компактные студии в противовес одно-двухкомнатным квартирам.

Впервые такое понятие как квартира-студия появилось в начале прошлого века в США. В 1920-х годах. Знаменитым архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ было создано архитектурно-планировочное решение жилья, получившее название квартира-студия. Впоследствии, уже вначале 1990-х подобные типы жилья появились и на просторах нашей страны. Думаю, для многих не секрет, что из себя представляет квартира-студия. В строительных нормах и правилах (СНиП) и стандартах РФ понятие «квартира-студия» не определено, поэтому дать точное определение этому понятию не представляется возможным. Если говорить понятным всем языком – это жилое помещение свободное от внутренних перегородок, за исключением выделенных санузла и ванны, но и здесь встречаются интересные сюрпризы. Привычные всем кухня, столовая, гостиная, спальня и некоторые другие помещения здесь объединены в одно помещение. Чаще всего это многофункциональные помещения, так например, гостиная может являться также и спальней, а на кухне найдется место и для кабинета.

Давайте же рассмотрим плюсы и минусы жизни в квартире-студии.

Плюсы

  1. Невысокая цена на квартиры небольшого метража. Это факт легко объясним тем, что не так сложно найти студию небольших габаритов, и она, конечно же, будет стоить куда меньше, чем двух- или трехкомнатные квартиры большей площади.

  2. Рациональное использование пространства. В квартире-студии будут отсутствовать длинные коридоры и распределительные холлы. Мы с Вами прекрасно понимаем, что за каждый квадратный метр нашего жилья, мы платим немаленькие суммы. Этот же самый квадратный метр коридора будет стоить столько же, сколько и квадратный метр вашей кухни.

  3. Отсутствие маленьких жилых ячеек. Если рассмотреть малометражную однокомнатную квартиру, где будет отдельная маленькая кухня, крохотная спальня и какая-то прихожая, то обнаружим нарезку и без того небольшого пространства на еще более мелкие помещения. В квартире-студии те же самые 27 квадратных метров будут смотреть куда просторнее благодаря отсутствию перегородок.

  4. Стиль жизни. Подходит больше для молодых людей и людей творческих профессий. Ну здесь, думаю, и так все понятно. Когда молодой человек начинает самостоятельный путь и выходит из «родительского гнезда» - квартира студия наиболее подходящий вариант. На этом этапе жизни ему не требуются отдельные комнаты для детей, и нет необходимости в отдельно выделенной спальне. Ну а люди творческих профессий зачастую тяготеют к подобным пространствам.

Минусы

  1. Требует продуманного подхода к планировке. Чтобы не потерять всю романтику этого типа жилья, следует заранее продумать функциональное зонирование, системы хранения и некоторые другие детали. Конечно же, жизнь в одном пространстве диктует свои правила, так например, чтобы ваше спальное место по счастливому стечению обстоятельств не оказалось на кухне, стоит продумать этот момент. Но здесь не стоит хвататься за голову и думать, что это будет ад. Вы всегда можете обратиться к дизайнеру, интерьера и он не просто поможет избежать подобных ситуаций, но и поможет сделать Ваше жилье действительно вашим.

  2. Приезд гостей и родственников. Ну, здесь уж придется вспомнить две замечательные поговорки: «Чем богаты, тем и рады» и «В тесноте, да не в обиде». Вполне понятно, что в студии не найдется отдельных спален для ночевки гостей, и придется размещаться всем в одной комнате. Благо вы позаботились заранее и прикупили пару-тройку надувных матрасов. Но, думаю, многим это покажется даже интересным. Ведь многие из нас, в школьные и студенческие времена, любили оставаться с ночевкой у друзей. Так что этот минус для кого-то станет даже плюсом. В моем личном опыте, когда у меня тоже была квартирка-студия, размещаться приходилось, как могли, но это было весело.

  3. Вся квартира-кухня. Да, можно сказать и так, в процессе приготовления еды скорее всего запах будет распространяться по всей квартире (тут немного спасет вытяжка, но бывает всякое). Этот факт отношу скорее к минусам, так как у меня есть некоторые друзья, которые не любят, когда пахнет едой во всей квартире. Для меня же это скорее пляс, чем минус. Так что тут решать вам, плюс это или минус.

Встречаются и другие примеры студий. Не редко имеется возможность обустроить отдельную спальню. Такие помещения как кухня, гостиная, кабинет и возможно тренажёрный зал, к примеру, остается в одном пространстве, а спальня обустраивается в отдельной комнате. Такой вариант в Европе и Америке называют просто – однокомнатная квартира. В нашей же стране, я часто сталкивалась с подобным явлением, люди любят называть такой тип планировка – студия с отдельной спальней.

Ну что ж, вот такие аспекты жизни в квартире-студии можно выделить на мой взгляд. Опять же напомню , что это мое личное мнение. Возможно, кто то имеет иное мнение напишите в комментариях. Если вам понравилась эта статья, ставим пальцы вверх )) Спасибо всем, кто читал эту статью. До новых встреч.

#студия #дизайнинетьера #Искусствомаленькойжизни #interiordesign #дизайнквартиры

Избранные посты
Недавние посты